Journal article

Pemberian Tepung Kulit Buah Naga Terfermentasi dan Ransum Komersial terhadap Karkas dan Recahan Karkas Ayam Lohmann Brown Umur 21 - 25 Minggu

Camelia D Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi I Wayan Wijana

Volume : 7 Nomor : 3 Published : 2019, November

e-Jurnal Peternakan Tropika

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ransum yang mengandung tepung kulit buah naga terfermentasi terhadap bobot karkas dan recahan karkas ayam Lohmann Brown umur 21-25 minggu. Penelitian ini telah dilaksanakan di Teaching Farm Kampus Bukit, Jimbaran, Badung, Bali, selama 4 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan, tiap perlakuan menggunakan 5 ulangan dan setiap ulangan menggunakan 3 ekor ayam dengan umur 21 minggu. Perlakuan yang diberikan yaitu: R0 (ayam petelur diberi ransum tanpa tepung kulit buah naga terfermentasi) R1 (ayam petelur diberi ransum dengan 5% tepung kulit buah naga terfermentasi) R2 (ayam petelur diberi ransum komersial). Variabel yang diamati dalam penelitian ini: bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan recahan karkas (dada, punggung, sayap, paha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit buah naga terfermentasi sebanyak 5% berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan recahan karkas (dada, punggung, sayap, paha). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit buah naga terfermentasi dan ransum komersial tidak berpengaruh terhadap karkas dan recahan karkas ayam Lohmann Brown umur 21- 25 minggu. Kata kunci : Ayam Lohmann Brown, tepung kulit buah naga terfermentasi, karkas, recahan karkas.